Каршеринг BelkaCar привлек инвестиции в несколько миллионов евро
7 февраля 2017 г., Москва – Каршеринг BelkaCar привлек несколько миллионов евро инвестиций в раунде А от швейцарского фонда прямых инвестиций Bryanston Group (http://bryanston.ch).
Bryanston Group — швейцарский фонд прямых инвестиций, который имеет компетенцию в консалтинге. Инвестиция в BelkaCar была структурирована локальным офисом, отвечающим за бизнес в России и СНГ.
Инвестиции компании будут направлены на расширение присутствия компании в Москве и региональную экспансию. BelkaCar планирует занять 30% московского рынка.

По данным Департамента Транспорта Москвы сегодня в городе работает около 1500 автомобилей каршеринга, тогда как емкость рынка оценивается в 10 000 автомобилей. При этом объем рынка Москвы составляет $115 млн, объем рынка России — $250 млн. Рост рынка каршеринга в 2016 году по сравнению с 2015 годом составил 400%.

«Принимая во внимание общий рост российского инвестиционного климата, большинство международных инвесторов уверены в экономическом потенциале России и готовы активизировать инвестиции в перспективе нескольких лет. Мы с оптимизмом смотрим на развитие Российского рынка, и наши инвестиции в BelkaCar четко отражают нашу уверенность в России как очень важном мировом рынке. Что касается потенциала роста каршеринга, то быстрое развитие экономики совместного потребления (sharing economy) является ключевым аспектом смены парадигмы XXI века. Мы верим, что у BelkaCar есть все для успеха, в том числе отличная команда, современная ИТ-инфраструктура и конкурентоспособный продукт», — прокомментировал Ильнур Азмукханов, представитель компании Bryanston в СНГ.

«Мы искали стратегического инвестора (и «умные деньги») в течение довольно длительного периода времени. С Bryanston Group мы наконец-то нашли подходящего партнера. Мы очень довольны нашим сотрудничеством и рассчитываем, что их опыт в качестве международной консалтинговой компании поможет нам стать компанией мирового класса. В московском каршеринге сейчас занято только 10% всей емкости рынка, и для нас очевидно, что это открывает огромные возможности для развития компании в одном из самых крупных городов Европы», — подчеркнула Лориана Сардар, сооснователь BelkaCar.
О BelkaCar:
Компания была основана в 2014 году тремя сооснователями: Екатериной Макаровой, Лорианой Сардар, Еленой Мурадовой. Консультант BelkaCar: эксперт по каршерингу и соучредитель сервиса ZipCar Джулиан Эспириту.

Seed-раунд: cооснователи вложили собственные $260 000. Финансирование запуска BelkaCar: бридж-финансирование от основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина.

Автомобили: Kia Rio 2016 года выпуска, 1.4 АКПП, зимний пакет.

Количество автомобилей: 100 на запуске в октябре 2016, 250 до конца 2016 года, 350 в январе 2017 года. Планируется, что до конца 2017 года автомобилей будет 1000.

Сегменты: индивидуальные пользователи, корпоративные клиенты.

Контакты:
Екатерина Макарова – сооснователь BelkaCar
89031913485
emakarova@belkacar.ru

Ильнур Азмукханов – фонд Брайнстон
8-910-414-48-31
ilnur.azmukhanov@bryanston.ch

Наталья Де Блазио – Департамент транспорта Правительства Москвы.
8-905-516-12-40
Dn@dt.mos.ru