СКАЗКА О КАСКО
В группах каршеринга BelkaCar в социальных сетях я часто вижу вопросы о модели страхования наших автомобилей и ответственности, которая ждёт клиента в случае аварии. Отвечаю на комментарии о том, что каршеринг-сервисы — обманщики и КАСКО у них с франшизой.
Поэтому мне пришла в голову мысль подготовить материал, в котором я подробно расскажу о том, как же на самом деле застрахованы автомобили в BelkaCar.
Да, КАСКО у нас с франшизой. Это значит, что небольшая часть ответственности ложится на клиента в случае, если он виновен в ДТП.
Теперь поговорим об этом странном и пугающем слове: "франшиза".

Франшиза в КАСКО - страхование, подразумевающее взятие на себя клиентом части расходов, необходимых для возмещения ущерба. И то, только при условии, что ДТП произошло по его вине. В случае с каршерингом, эта часть ответственности ложится на пользователя.

Такое страхование выбрано, чтобы клиенты не обижали наших Белок.

Размер франшизы - 30 000 рублей.

Для начала давайте рассмотрим варианты при которых не работает страхование и пользователь несет полную ответственность.
Немного побегав за нашим суровым начальником службы безопасности мне удалось выяснить три самых распространенных причины, по которым клиенту приходится оплачивать полную стоимость:
  1. Убежал с места ДТП
  2. Передал управление Белкой другу/теще/брату
  3. Ехал пьяный (или отказался от медосвидетельствования)
Реальные истории из нашей работы:

"У нас был случай - мужчина по имени Александр скрылся с места ДТП и бросил Белку. Нам позвонил очевидец и сообщил, что наш автомобиль в аварийном состоянии. Мы, конечно, быстро выяснили, кто был последним арендатором автомобиля. Подозреваем, что в момент аварии Александр был пьян, поэтому и скрылся с места происшествия. Клиенту все-таки пришлось возместить ущерб полностью, так как КАСКО не действует в случае, если вы оставили место ДТП.

В январе этого года курсант одного известного военного училища Москвы решил арендовать Белку. Во время поездки произошло ДТП.
Он перепугался и скрылся с места происшествия. Об аварии нам сообщили очевидцы. Клиент по телефону отказывался признать факт аварии, но улики указывали на него. Во время разговора случайно проболтался, где учится. Нам пришлось написать запрос на имя генерала, руководившего этим училищем. На следующий день курсант и его руководитель уже были у нас в офисе. Курсанту теперь придется, как и Александру, возместить весь ущерб, нанесенный автомобилю.

Еще был случай с передачей управления третьему лицу. Выявили нарушителя мы по подозрительной активности автомобиля, за это время скоростной режим был нарушен порядка 5 раз. Мы позвонили по номеру, и вместо женщины по имени Ирина, а нам ни с того ни с сего отвечает мужчина. При этом, нарушитель еще умудрился попасть в аварию и отказался от медицинского освидетельствования. Как итог — полный набор штрафов: как от полиции за нарушение ПДД, так и от нашего сервиса, да еще и КАСКО в таком случае не действует. Ну а такого "клиента" Ирину мы сразу заблокировали, - рассказал мне Владимир (так, кстати, зовут начальника службы безопасности).
Если ДТП произошло не по вашей вине, то никакой ответственности вы не несете, если вызвали ГАИ, прошли медосвидетельствование и никуда не скрылись с места происшествия.
Если вы виноваты в ДТП, но Вы не пьяный и не скрылись с места происшествия

Рассмотрим на примерах:

Клиент по имени Василий арендовал Белку и ехал по своим делам. Был конец февраля и страшный гололед на дорогах. Василий не успел притормозить на скользкой дороге и въехал во впереди стоящий автомобиль. Клиент звонил в BelkaCar чтобы сообщить о случившемся, а водитель второго авто вызвал ГИБДД. После оформления ДТП, в страховой компании оценили ущерб, нанесенный автомобилю - 5 000 ₽. У Василия ущерб до 100 000 ₽ - это означает, что клиент просто выплачивает сумму нанесенного ущерба, но не более 30 000 ₽. Василию необходимо оплатить ущерб в размере 5 000 ₽, потому что именно на эту сумму он нанес урон арендованному авто.

Виктор тоже клиент Белки, поступил он точно также, как и Василий - позвонил нам. Однако, страховая компания оценила ущерб, нанесенный автомобилю, в более чем 100 000 ₽. А именно - 125 000 ₽. В случае, когда ущерб составляет более 100 000 ₽, клиент оплачивает 30 000 ₽ + 15% от суммы ущерба, Виктору придется заплатить 48 750 ₽.
Выводы:
  • Каско с франшизой - это не страшно. Сервисы, использующие такую модель страхования не привлекут вас к излишней ответственности и не будут требовать баснословных денег.

• Обращайте внимание на то, каким образом застрахованы каршеринговые автомобили.

• Не оставляйте место ДТП, даже если очень испугались.

• Не передавайте управление третьим лицам. При подозрении странной активности, мы сразу звоним клиенту. Если слышим голос другого пола, блокируем. За передачу предусмотрен штраф от Белки 50 000 р.

• Не водите в нетрезвом виде - это вообще форменное безобразие

• В случае, если вы нанесли урон Белке до 100 000, то оплачиваете сумму урона, но не более 30 000

• Если урон Белке более 100 000, то оплачиваете 30 000 + 15% от урона

Читайте договор по ссылке https://belkacar.ru/legal/contract.pdf
Надеюсь, теперь зверь под названием КАСКО с франшизой не кажется вам таким страшным, а если у вас остались какие-то вопросы пишите на почту support@belkacar.ru

Будьте внимательны на дороге!

Ваша Таня Белкина